Реализованные объекты

Фаерпасс против ЛОХов

ФАЕРПАСС (FIREPASSTM - FIRE Prevention And Suppression System) – Революционная система активного предотвращения и гашения пожаров, использующая дыхательный нормобарический гипоксический воздух, содержащий 12 – 16% кислорода вместо обычных 20,9%, содержащихся в обычном воздухе. Эта газовая смесь, получаемая контролируемым разбавлением воздуха азотом (или удалением части кислорода из атмосферного воздуха), эффективно предотвращает возгорание и практически мгновенно гасит уже начавшийся пожар в закрытых, даже негерметичных помещениях. Смесь не только полностью пригодна для дыхания, но и обладает уникальными лечебно-оздоровительными свойствами.

Вперед, на Марс!

Вдохновленный изобретатель и счастливый обладатель патента решил как можно скорее показать новорожденного понимающей публике. Подвернулся случай: в августе 2001 года в Пало Альто, Калифорния, проходила международная конференция необычной организации: Марсианского Общества [7], существующего с 1997 года. Основал его доктор Роберт Зубрин (Robert Zubrin), инженер, изобретатель и автор нескольких книг по вопросам освоения Красной Планеты. Зубрин раньше работал в НАСА, но со временем перерос “альма матер”, убедившись что разрабатываются там не самые рациональные, но наиболее раскрученные технические решения. Зубрин предложил детально просчитанный план освоения Марса, основанный на производстве топлива для ракетных и прочих двигателей из марсианских же ресурсов. Процесс этот хорошо известен химикам, он несложен. Множество специалистов и просто сочувствующих и энтузиастов откликнулись на книгу Зубрина предложением: а почему бы не создать коммерческое, частное, негосударственное движение по освоению Марса?

Звучит утопично. Но любое успешное освоение новых рубежей и новых областей обитания нуждается именно в энтузиастах, способных рисковать не только и не столько ради получения прибыли, но из спортивного азарта и для возвращения смысла жизни, найти который все труднее в суете и псевдокомфорте городской цивилизации. Ведь реальную колонизацию Североамериканского континента начали не шустрые купцы и алчные конкистадоры, но религиозные утописты – мечтатели; они же оказались и очень практичными людьми, не так ли?

Самых разных специалистов из всех областей человеческой деятельности собирает под своей крышей ежегодно проводимая конференция Марсианского Общества. Среди докладчиков есть и профессора университетов, и инженеры НАСА, бизнесмены и экономисты, филантропы и просто независимые, подобно нам, исследователи.

Хотя наши два доклада [8] поставили в самый конец заключительного дня конференции, послушать и посмотреть пришли многие. Бурные аплодисменты стали хорошим поощрением первой презентации, которая затем постоянно усовершенствовалась и дополнялась для других конференций.

Что случилось вскоре, в сентябре 2001, все знают. Скажу лишь что сразу после гибели “близнецов” Котляр разработал и запатентовал радикальное и элегантное, экономичное решение проблемы пожаров в небоскребах [9] любой высоты. Конечно, при условии что их предварительно не начинят взрывчаткой сверху донизу…

Первая выставка

В мае 2002 новоиспеченная компания FIREPASS CORP. [10] уже участвовала в ежегодной выставке новинок пожаротушения и противопожарного оборудования в Миннеаполисе, Мичиган. Огромный выставочный зал, сотни стендов, десятки тысяч образцов и экспонатов, бесконечный поток посетителей – все это подогревало надежду на скорое признание. Ведь, несмотря на то, что теоретики пожаротушения, содержимые корпорациями – производителями химических средств, новую технологию наглядно проигнорировали, зато у практиков – надеялись мы – есть прямая в ней нужда.

Стенд ФП небольшой, но привлекает внимание броским транспарантом: “Система противопожарной безопасности следующего поколения”. Вообще-то термин уже оприходован, но пока не монополизирован наследниками фреона-22. Транснациональная корпорация Дюпон предлагает слегка видоизмененные заменители запрещенных фтороуглеродов, их много представлено на выставке. Единственное преимущество перед фреоном 22, – они менее опасны для озонового слоя. Все остальные “побочные эффекты”, в том числе и выделение фосгена при пиролизе – остались.

На нашем стенде красуется большая коробка из плексигласа, модель защищенного ФП помещения. В углу ее – небольшое беличье колесо, в нем бегают две белые мыши. Это – аналог велоэргометра, спортивного тренажера. В коробку постоянно подается нормобарический гипоксический воздух, вырабатываемый малозаметным, стоящим на полу генератором; примерно 100 л. в мин. Этого вполне достаточно для поддержания 14% О2 в негерметичной, обильно вентилируемой гипоксическим агентом коробке. Мы нарочно оставили довольно большое отверстие в передней ее стенке, через него свободно выходят в окружающий воздух излишки агента. В отверстие, как в ворота железнодорожного депо, ведет линия игрушечной железной дороги. По рельсам в гипоксический обьем вьезжает мини-локомотив, несущий горящую бензиновую зажигалку. Зажигаем ее снаружи, ставим на платформу, и как только зажигалка вьезжает в коробку, пламя гаснет. Мышей вся эта суета не волнует; с неистощимой энергией подлинно американских воркоголиков они крутят колесо.

Посетители ошеломленно смотрят на диковину, спрашивают:

- Это что, ваши мыши гасят огонь?

Обьясняем суть дела, и даем попробовать внести в обьем пламя зажженной снаружи газовой зажигалки. Некоторые восторгаются, радуются как дети. Но большинство проходит мимо, бросив равнодушный взгляд на действующую модель изобретения, которое в 2005 г. будет признано группой университетских экспертов одним из пяти самых выдающихся изобретений прошедшего года в США.

Безымянные мыши могут бегать в колесе неизвестно сколько, но мы соблюдаем условия труда и отдыха. Регулярно их сменяет золотистый хомяк, у которого даже имя есть, Хэм. Этот крутит колесо еще быстрее, доказывая мельканием маленьких лапок: физическая работоспособность в гипоксической атмосфере не страдает. Зато огонь гарантированно гаснет. Хэм – звезда нашей программы, у него симпатичная мордашка и неистощимая энергия. По окончании выставки звезду забирает для своих детей сотрудница соседнего стенда.

Уже к концу первого выставочного дня появляется пара специалистов, проявляющих активный интерес: инженер из Бельгии и предприниматель из Гонконга. Деловые переговоры плавно переходят в застолье в японском ресторане, где фокусники – виртуозы – повара прямо перед вашими глазами готовят вкусные блюда.

Хотя ничего путного из этого контакта, да и всей выставки, не получилось, но и отрицательный опыт приносит пользу. Вопросы специалистов стимулировали прикладные технические решения по применению принципа для разных типовых задач и новое патентование. За два года Гари Котляр подготовил и получил семь патентов! [11] Подумывали, не подать ли на рекорд Гиннеса, но так и не нашлось времени на такого рода пиар…

На фоне несомненных достоинств, со временем выяснились и относительные недостатки системы. Так, в превентивном режиме она потребляет относительно много энергии для поддержания необходимой гипоксии в защищаемом обьеме. В зависимости от обьема и потребности вентиляция помещения – но в любом случае больше, чем кондиционер. В режиме гашения уже возникшего пожара – требуется предустановленная обьемная система доставки и хранения газового агента. Тем не менее, для важных обьектов все это несравнимо дешевле ущерба от возможных потерь и стоимости необходимого после пожара ремонта.