Реализованные объекты

Фаерпасс против ЛОХов

Ныряем в туннели

Осенью 2002 г. в швейцарском Базеле проходила очередная международная конференция по пожарной безопасности туннелей. По ряду обстоятельств Котляр не смог туда поехать, поэтому ассистирующему врачу, а не изобретателю – инженеру пришлось делать доклад лидерам прикладной туннельной противопожарной науки.

Презентация ФП была предпоследней в программе, когда уже отзвучали десятки докладов, освещающих многочисленные аспекты проблемы.

Отметим что Швейцария занимает первое место в мире по километражу туннелей, приходящихся на душу населения. В ближайшем будущем там завершается строительство пронизывающего Альпы пятидесятисемикилометрового Годдарда, [12] крупнейшего и самого дорогостоящего транспортного туннеля мира. В нем предусмотрены сложнейшая система вентиляции и многочисленные пути эвакуации, дублированная автоматика и постоянный мониторинг; все самое наисовременное. Но никак не гарантирующее полной пожарной безопасности, особенно в случае хорошо подготовленной террористической атаки.

Это я и осветил в презентации, после чего показал слайды и анимацию, иллюстрирующие радикальное решение проблемы [6].

В полуосвещенном зале лица слушателей были хорошо видны. Впервые в жизни я наблюдал на человеческих лицах такой калейдоскоп драматических эмоций и переживаний. На них чередовались ошеломление, недоверие, восторг, ужас, восхищение, ненависть, зависть… и еще уж не знаю что.

Особый вес презентации придало то, что докладывает врач, профессионально использующий нормобарическую гипоксию для лечения. Приведенные факты, свидетельствующие что при необходимых для предотвращение и гашения пожара уровнях кислорода люди тренируются часами, улучшая свое здоровье и спортивные результаты, напрочь отметали вопросы безопасности человека в этой среде. Окончательно добило экспертов по головоломной вентиляции и дымоэвакуации сообщение о том, что используя концепт ФП уже на стадии проектирования туннелей, можно значительно уменьшить их диаметр, отказаться от сложной вентиляции и путей эвакуации, что резко сократит стоимость строительства и эксплуатации туннелей, и сроки строительства. Одновременно радикально решив проблему противопожарной безопасности, поскольку даже старые туннели несложно оснастить ФП.

Когда я закончил и поблагодарил аудиторию за внимание, раздались… жидкие и непродолжительные аплодисменты. Ни единого вопроса никто не задал.

Конференция закончилась. Председатель, английский инженер Джон Лаундс, один из авторов туннеля под Ла-Маншем, выступил с заключительным словом. От подробно прокомментировал большинство прозвучавших докладов, оценив их новизну и вклад, отметил значительное продвижение вперед за истекший год. А в самом конце сказал буквально так:

“Конечно, нельзя оставить без комментария презентацию ФАЕРПАСС. Здесь предельно ясно было все изложено. Очевидно, господа, и я думаю что это все поняли и осознали (здесь он сделал паузу),…. похоже что ФАЕРПАСС (еще пауза) решает ВСЕ НАШИ ПРОБЛЕМЫ”.

Молчание зала, буквально гробовое, было ему ответом.

Вечером состоялся банкет в ресторане отеля. Как водится, на входе участникам предлагались бокалы шампанского. От появившегося меня, как от прокаженного, дружно отшатывались и отворачивались почтенные эксперты. Образовался знаменитый “круг безопасности”, радиусом метра три. Только юрист из Австралии и организатор конференции, издатель журнала подошли поздравить с успехом. Юрист заметил:

“Забавная картина. Как будто на бал пришла красавица, но никто не дерзает пригласить ее вальсировать. Все делают вид что очень заняты, наперебой приглашая давно знакомых дурнушек.”

Посмеялись, и я предложил свою интерпретацию: “Никто не хочет чокаться со своим могильщиком.”

Да уж. Ситуация мучительная и болезненная. Представьте себе тесный круг хорошо друг-друга знающих людей, признанных специалистов, и в некотором смысле даже сообщников, собирается раз в год за праздничным столом где красуется большой пирог, заранее всеми согласованный, совместными усилиями выпеченный и справедливо поделенный. Каждый знает что получит свой честно заработанный кусок. И вдруг появляется никому не известный выскочка, самозванец, дилетант, и нагло заявляет что весь пирог принадлежит ему!

Хотели бы вы оказаться на их месте? Какой профессионал, в какой области техники, науки, включая и медицину, да и в искусстве – мог бы спокойно, без эмоций это вынести?

Но разве предпочтительнее задохнуться и сгореть в туннеле, оснащенном “по последнему слову техники”?

Как бы то ни было, относительно свободный (в силу своего пенсионного возраста) от корпоративных интересов Лаундс пригласил меня за свой стол, где сидели организаторы конференции и эксперты высшей иерархии. Ито, если врага невозможно уничтожить, нужно его обнять. Ведь остается шанс задушить его в обьятиях.

Впрочем, Лаундса и его коллег интересовали детали лечебного применения гипоксии, в чем я их и просветил. Позже, во время своего визита в Нью-Йорк Лаундс получил развернутую консультацию и индивидуальный лечебный протокол. Здоровье – всегда приоритет у разумного человека.