Реализованные объекты

Фаерпасс против ЛОХов

И вот, спустя почти семь лет, после немалого числа случившихся за это время туннельных пожаров, в противопожарном оборудовании туннелей – ничего не изменилось. Хотя конечно появились новые патенты, новые презентации и публикации, на многих конференциях доложенные. Время от времени приходили и разного калибра инвесторы [13], но вскоре исчезали…

В 2004 г. Российские специалисты обьявили что создали пожаробезопасную дыхательную среду на основе аргона и гелия для будущих космических поселений. Возможно, что эти далеко не дешевые газы в будущем будет проще добывать в космосе; однако пока для нас, грешных землян, желающих избежать вполне реального туннельного пекла, как-то ближе дармовой атмосферный азот.

В 2005 г, из конфиденциальных источников я узнал что немецкая фирма Вагнер [14]

заключила контракт с Московским Большим Театром на установку системы “Оксиредукт”, работающей по тому же принципу что и ФП. Патенты Котляра опережают и по датам, и по эффективности технических решений соответствующие патенты Вагнера, но последний уже оборудовал своей превентивной системой несколько обьектов в Европе; у него сильнее маркетинг и больше средств. Однако контракт Вагнера с МБТ, как и российская экономика – похоже завис.

Зато, продвинутые софтверные фирмы в Калифорнии уже начали защищать свои серверы с помощью ФП, и музеи все активнее им интересуются. Было несколько робких попыток применить ФП и в туннелях, где он нужен, буквально как воздух. Однако все ограничилось запросом расчетов и смет. Получив их, потенциальные заказчики исчезали. И вместе с ними – таяла надежда увидеть, наконец, ФП востребованным именно там, где альтернативы ему вообще нет.

Со временем стало предельно ясно что радикальное решение проблемы пожарной безопасности, и не только в туннелях, слишком угрожает корпоративным интересам кормящихся от нее специалистов, грозит поколебать огромную индустрию, работающую на себя, для своей занятости, а не для решение проблемы. Военные, как мы убедились, – не исключение, они пляшут в том-же хороводе.

Как врач, добавлю еще одно выстраданное мнение. Менеджмент пожарной индустрии аналогичен официальному медицинскому “менеджменту”; например диабета типа 2.

С помощью гипоксической тренировки и немудреной диеты большинство больных им, независимо от давности заболевания можно вылечить примерно за месяц. Ну и кому это нужно, кроме них самих? Гораздо выгоднее убедить пациентов начать принимать лекарства (и до конца дней своих зависеть от них), с их бесчисленными побочными эффектами на всю оставшуюся, изрядно укороченную жизнь. Это относится и к большинству других хронических заболеваний.

Еще напомню, что в истории пожарного дела, в том числе и новой, есть примеры пожарных – поджигателей. Пойманные с поличным по сей день отбывают срок за поджоги калифорнийских лесов. И что же? Другие продолжают подпаливать, чтобы потом героически гасить. Абсурд, но ведь зарабатывают они сдельно, от часов гашения пожаров. Положится ли эдакий “бизнесмен” на произвол случая?

А чего можно ожидать от всесильной фарма – медицинской “индустрии болезней” [15], когда несознательные пенсионеры не только все дольше и дольше живут, но при этом и меньше болеют? Нужен и здесь правильный менеджмент, наподобие недавно разразившегося кризиса – гениально подготовленного ограбления пенсионного фонда.

Еще характерный психологический аспект, общий для корпораций, людей и наших хвостатых предков. Длительный срок принятия инноваций в обезьяньей стае объясняется тем, что первыми обучаются молодые обезьяны, занимающие в иерархии стада последнее место. Старые особи не перенимают полезных навыков не потому, что они глупее. Просто у обезьян не принято перенимать опыт молодых. Эксперименты показали что если особь, занимающую последнее место в стаде (“омегу”), обучить, например, доставать палкой бананы, ей никто не подражает. Иное дело, если то же самое проделает доминирующий самец (“альфа”): тогда все члены стада с подобострастным восторгом перенимают эту методику. Инновационная политика правящих миром корпораций формулирует это примерно так: “Не используем сами и другим не дадим, потому что ЭТО изобретено не у нас и может нам повредить”.

Есть общий, интегративный прогноз доминирования “организованной, ортодоксальной, конвенциальной” медицины и “ортодоксальной” противопожарной науки. По крайней мере той, что окопалась в туннелях. Звучит он примерно так:

Пока количество живущих (кормящихся и наживающихся) от туннельных пожаров и рака людей значительно превышает количество страдающих и погибающих от рака и туннельных пожаров, – неэффективная и расточительная, фальшивая в своей сути “борьба” с ними (помните цирковую “борьбу нанайских мальчиков”, где один артист ловко изображает обоих борющихся?) – будет с большой помпой продолжаться под монопольным руководством “ведущих экспертов” с их неизменной мантрой “more research is needed”.

В обоих случаях, наживающиеся и содержимые ими специалисты по одурачиванию масс хорошо знают: если “альтернативный, гипоксический джинн” вырвется из бутылки, – обратно его уже не затолкать.

Уже давно я не ожидаю от “экспертов” по той и другой проблеме обоснованных контраргументов, поскольку их нет. Специалисты либо уже знают о решениях и профессионально их замалчивают и зажимают – тогда они сродни преступникам; либо действительно не знают – тогда какие они, блин, специалисты?

Сильный ход продвижения ФП, как и других революционных технологий, в том числе и в медицине – пока еще мало используется. Австралийский юрист (сорри, потерял его фамилию) на конференции в Базеле предложил. Родственники жертв ЛОХов, тех что трагически погибли в туннелях, небоскребах, в подводных лодках, на кораблях, или же от ядовитого “лечения”, что стократ губительнее болезни от которой его применяют – уже сегодня могут подавать в суд и требовать материальной компенсации от соответствующих инстанций. Которые знали, или обязаны были знать, что РАДИКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДАВНО СУЩЕСТВУЕТ, и умышленно его игнорировали и зажимали. Значит люди погибли и дальше будут гибнуть по вине вполне конкретных ответственных, или наоборот, безответственных, лиц.

Понятно, некоторые изобретения явно опережают свое время и пока, мол как бы еще нет общественного спроса на радикальные решения горящих проблем. Значит надо этот спрос создавать, информируя о возможностях выбора.

Но в целом, история терпеливо ждет пока постепенно вымрут покорные носители отживших технологий и идеологий; разнообразные, многочисленные ЛОХи. В том числе, увы…, видимо и большинство из нас с вами, дорогой и уважаемый читатель. Власть многоликого и многорукого Молоха эту эволюцию, нельзя не признать, ускоряет.