Реализованные объекты

Вентиляция гипоксичным воздухом – защита библиотечных коллекций от пожара

Вентиляция гипоксичным воздухом – защита библиотечных коллекций от пожара

Доклад

Оценена новая технология защиты библиотечных коллекций и помещений публичной библиотеки от пожара – вентиляция инертным воздухом. Она предупреждает возникновение пожара, допускает постоянное использование защищаемых помещений, не вызывает вторичного повреждения и предлагает высокую надежность. В данной статье описаны применения, которые планируется использовать в действующем средневековом здании в Италии и в нескольких новых крупных публичных библиотеках. Защита библиотек от пожара уже обсуждалась, системы защиты либо сами представляли риск для коллекций, либо были ненадежны. Сделан обзор традиционных и современных методов защиты библиотек и представлена концепция вентиляции инертным воздухом.

Инертный воздух также называется гипоксичным воздухом (со сниженной концентрацией кислорода) и содержит несколько измененные концентрации компонентов воздуха. Обычно 5% кислорода заменяются 5% азота. Инертный воздух имеет преобладающий уровень кислорода и надежно вентилирует помещения, которые постоянно должны быть защищены. Инертный воздух безопасен для дыхания, но предупреждает воспламенение и горение обычных материалов. Инертный воздух используется вместо инертных газов. Инертный воздух производится простыми и надежными генераторами, которые соответствуют действующим или новым системам кондиционирования воздуха, так что нет необходимости устанавливать трубы, насадки и другое оборудование в защищаемых помещениях.

Исследование инертного воздуха для защиты от пожара относится к недавним исследованиям, за последние 10 лет в быстром порядке пройдено несколько этапов. Три года назад концепция предварительно смешанного гипоксичного воздуха, подаваемого в защищаемое помещение, вытеснила метод, при котором для создания гипоксичного воздуха в помещение подавался азот. Эта концепция сделала технологию инертного воздуха более безопасной, более простой и менее дорогостоящей. Стремительно изучаются и разрабатываются различные применения, есть множество потенциальных преимуществ для библиотек. Оценено освоение вопросов о пожаробезопасности, здоровье, стоимости, надежности, эксплуатации и влиянии на памятники материальной культуры и ткани. Проанализирован список гипотез, в которых сформулированы потенциальные преимущества и недостатки, связанные с библиотечными применениями. Результаты представляются многообещающими, а проблемы признаны незначительными и легко разрешимыми.