Реализованные объекты

Вентиляция гипоксичным воздухом – защита библиотечных коллекций от пожара

Введение

Защита библиотечных коллекций от пожара является проблемой, поскольку они обычно содержат невосстановимые документы, высокий уровень ценностей на квадратный метр, большие открытые помещения и уязвимые объекты, которые легко могут быть повреждены под действием дыма, тепла или средств для тушения в случае пожара.

Чтобы избежать намокания при вмешательстве пожарной бригады или автоматических систем тушения пожара на основе воды, таких как разбрызгиватели, водяной туман или пена, многие рассматривали различные средства тушения пожара с помощью газа. Однако оказалось, что автоматическое тушение пожара с помощью газа не является идеальным, поскольку требует эвакуации и герметичных ограждений. Газовые системы подвержены частым отказам, так как они состоят из многочисленных подсистем для обнаружения, активизации и функционирования. Они быстро пустеют и могут зависеть от внешнего источника питания. Газовые системы также не охлаждают источник возгорания, поэтому повторное воспламенение часто происходит из-за того, что были открыты двери, из-за утечки газа из-за ограждения, или из-за того, что газ скапливается слоями под потолком или на уровне пола. Газовые системы не дают персоналу войти внутрь для того, чтобы убрать или защитить коллекции до прибытия пожарной бригады. Хотя инертные газы или смеси инертных газов, таких как азот, аргон, Argonite, Inergene и CO2, не представляют какого-либо риска в смысле продуктов разложения, которые были бы токсичны, коррозионны или вредны для окружающей среды, – как газы на основе галогензамещенных углеводородов, такие как halon или, позже, FE-36, Halotron и другие – все прочие вышеперечисленные недостатки газовой концепции к ним применимы.

Аэрозольный метод тушения пожара был разработан в течение 1990-х годов. Этот метод, очень простой и недорогой, заключается в том, что при необходимости испускается “гасящий туман”, который эффективно тушит огонь и оставляет на книжных полках только легкую и безвредную пыль, которую можно смахнуть щеткой или удалить пылесосом. Впрочем, пониженная видимость является причиной того, что этот метод определенно не рекомендуется применять на тех участках, где находится персонал или публика, или где проходят эвакуационные маршруты. Рассматривался метод промывки дыма, основанный на водяном тумане и азоте, но он менее полезен в больших объемах, он сложен, и к нему применимы несколько недостатков, относящихся к газовым системам. Несколько лет назад фирма 3M Company изобрела “сухую воду” – гасящую среду, которая является жидкостью на складе и в трубах, но испаряется при 49,2°C и при пожаре ведет себя как газ. Она обладает благоприятными свойствами в отношении окружающей среды и в смысле токсичности, но она не оказывает охлаждающего воздействия на твердые вещества (в отличие от воды) и требует некоторых мер предосторожности, подобно другим газовым системам: помещение должно быть газонепроницаемым и т.д.

Один из недостатков всех традиционных действенных противопожарных систем для библиотек является то, что они не предотвращают повреждения, причиняемые начинающимся пожаром до его тушения. Другой недостаток традиционных систем – все они в некоторой степени приводят к вторичному повреждению защищаемых объектов.

Постоянное поддержание инертной атмосферы с помощью азота или других инертных газов было тем методом, который применялся в течение десятилетий и в первую очередь предлагал дополнительный эффект по предотвращению пожара. Тем не менее, этот метод не был особенно исследован, так как он применялся только в библиотечных помещениях без обслуживающего персонала и представлял опасность для людей, входящих в такие помещения без дыхательного аппарата. Такие системы требуют большого количества азота для восполнения потерь, и для этого – до введения мембранных сепараторов для производства на месте – понадобились бы громоздкие резервуары и перезаправка.