Реализованные объекты

Вентиляция гипоксичным воздухом – защита библиотечных коллекций от пожара

Здоровье и безопасность

Наш обзор литературы показывает достаточно согласующиеся между собой рекомендации по работе при пониженных уровнях кислорода. Между разрешенными уровнями для авиации и общими (более строгими) уровнями для зданий на уровне моря существует интервал, который не кажется целесообразным. Если доступ к выставкам будет контролироваться так же как к полетам, инертный воздух с 15% O2 не должен создать никаких проблем. Это означает, что инертный воздух пригоден для употребления во всех категориях музеев, библиотек и исторических зданий с соблюдением простых мер предосторожности.

Поскольку пределы для профессий до сих пор основаны на системах, контролирующих подачу инертного газа в помещения, известные, скорее, неравномерным распределением, чем подачей предварительно смешанного и безопасного гипоксичного воздуха, эти пределы должны быть пересмотрены, так как эта технология представила значительно более безопасные пределы.

Нет документации о том, что инертный воздух, содержащий 13-17% кислорода, представляет угрозу, соизмеримую или выше любого из рисков, перечисленных в Таблице 1, если люди с предрасположениями предупреждаются так же, как перед посадкой в самолеты. Невозможно сравнивать такие риски единичными критериями, следовательно, нет документации для подтверждения противоположного.

Весьма вероятно, судя по опыту полетов, в которых гипоксичный воздух используется для создания инертной атмосферы, вентиляция гипоксичным воздухом представляет собой меньший риск, чем любой другой из перечисленных, если люди, предрасположенные к таким воздействиям, получают предупреждение, и этот риск аналогичен риску при посадке в самолет. Опыт поколений людей, живущих выше уровня моря, также благоприятен, но полеты на самолетах хуже, чем вентиляция гипоксичным воздухом, так как люди подвергаются воздействию внезапных изменений воздуха от нормального к гипоксичному, а время воздействия сопоставимо со временем пребывания в помещениях в зданиях.

Для большинства людей регулярная работа и контролируемая деятельность в инертном воздухе будет повышать их здоровье.