Реализованные объекты

Вентиляция гипоксичным воздухом – защита библиотечных коллекций от пожара

Заключение

Вентиляция инертным (гипоксичным) воздухом представляется в высшей степени многообещающей для применения в библиотечных помещениях всех категорий.

Инертный воздух активно предотвращает воспламенение, возникновение дыма и распространение огня. Он может защищать хранилища, помещения для персонала и посетителей. Общедоступные помещения следует рассматривать как самолеты, не допуская туда людей с предрасположенностью к заболеваниям в гипоксичном воздухе, так как инертная атмосфера соответствует атмосфере в кабине самолета. В защищаемых помещениях не требуется устанавливать какие-либо трубы, насадки и другое оборудование. Не требуется также устанавливать комнатные вентиляторы, датчики и другие системы обнаружения и активации. Инертный воздух постоянно производится на месте, для чего требуется минимум пространства. Генераторы соединены с системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в здании и с компрессорами. Не нужны резервуары, которые могут опустеть и потребовать перезаправки, подобно традиционным системам тушения на основе углеводородов или инертных газов.

Отсутствует виртуальный риск вторичных повреждений, окружающей средой или агрессивными веществами. Инертный воздух будет влиять положительным образом, замедляя обычное разрушение органических и неорганических объектов, а также декора.

Проблема введения систем инертного воздуха состоит в оптимизации энергетических затрат, которые в большой степени зависят от скорости воздухообмена и утечки воздуха. Компрессоры должны быть расположены (или герметизированы) таким

образом, чтобы снизить уровень шума. Необходимо провести анализ, чтобы гарантировать, что любое специальное вещество, которое может гореть при низкой концентрации кислорода, учтено в каких-либо мероприятиях, как в системе тушения любым инертным газом, или посредством включения такой возможности как режим подавления инертного воздуха.

Некоторые ограничения, введенные государственными законами, относительно уровня кислорода в ограниченных помещениях зданий могут потребовать специального разрешения, или административных мер, таких как контроль участков для персонала или общедоступных участков для предотвращения доступа лиц, склонных к сердечным заболеваниям и т.д.

Выводы относительно гипотез для исследования обобщаются в Таблице 2. Простота вентиляции инертным воздухом обещает непревзойденную надежность по сравнению с наиболее эффективными системами противопожарной защиты.

Среда гипоксичного воздуха в здании или в хранилище будет оказывать положительное влияние, замедляя обычный процесс разрушения органических и неорганических объектов, а также внутреннего декора исторических зданий.

Если о гипоксичном воздухе возникнет какой-либо вопрос, связанный с “пробелом в знаниях о здоровье”, то этот вопрос в одинаковой степени касается того, как улучшается здоровье лиц, находящихся в такой среде, и того, какой ему может быть нанесет вред.

Основная проблема связана с эксплуатационными расходами на потребление энергии там, где требуется высокая скорость воздухообмена, или там, где воздух быстро просачивается наружу. Это можно откорректировать с помощью тщательного проектирования установок гипоксичного воздуха и путей их согласования с системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Как генераторы гипоксичного воздуха, так и генераторы азота являются относительно новой технологией для массового производства, и можно предполагать, что вскоре появятся более эффективные установки. Не в самую последнюю очередь, когда будет произведен точный анализ размещения, чтобы проверить скорость воздухообмена, это поможет подтвердить, что ограничения, устанавливаемые общими законами, слишком строги, и позволит осуществить экономию энергии.

В отличие от большинства других сред, используемых для тушения, инертный воздух обещает эффективную защиту при избавлении от нападения террористов, влекущих за собой возникновение пожара или распространение отравляющих веществ в зданиях. Инертный воздух может также защитить библиотеки в случае аналогичных крупномасштабных инцидентов и дать возможность вынести и спасти ценные предметы.

Здание Публичной Библиотеки Ареццо пытается решить свои проблемы, размещая устройства для тушения пожара непосредственно там, где хранятся невосполнимые культурные ценности. Таким образом, библиотека получит большую часть преимуществ, предлагаемых системами инертного воздуха. В результате изучения конкретной ситуации с тремя зданиями, представляющими собой культурное наследие, сделаны выводы, что все три здания можно надежно защитить надлежащим образом спроектированной системой постоянного производства инертного воздуха (гипоксичного воздуха). Осуществить полный охват системой вентиляции инертным воздухом планируется в настоящее время в двух новых публичных библиотеках Среднего Востока.