Реализованные объекты

Вентиляция гипоксичным воздухом – защита библиотечных коллекций от пожара

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Рисунок 1:  Воздух (слева) и инертный воздух (справа) /Котляр/. Уровень кислорода в инертном воздухе для предупреждения пожара обычно составляет 12-18%
/FirePASS/
1 – кислород
2 – азот
3 – прочие

4 – нормальная атмосфера (все высоты)
5 – среда, предотвращающая возникновение пожара
6 – среда, гасящая огонь

Рисунок 2 (1):  Красная кривая представляет снижение интенсивности горения. Это соответствует высшей точке стабильного пламени и зависит от содержания кислорода в экспериментальной среде. 100% соответствует максимальной высшей точке пламени при содержании кислорода в окружающей атмосфере 20,9%. Ниже 18% кислорода мы видим продолжающееся линейное снижение высшей точки пламени, которое при 16,2% приводит к полному потуханию пламени.

Синяя кривая показывает зависимость кислородно-гемоглобинового насыщения от парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. Так как кривая быстро возрастает при увеличении содержания кислорода, гемоглобин будет насыщен более чем на 90% под воздействием альвеолярного pO2 выше 60 мм рт. ст. (это соответствует 3300 м и 14% O2 для нормобарического гипоксичного воздуха). Следует отметить, что только парциальное давление кислорода определяет насыщение гемоглобином в капиллярах альвеол. Все последующие перемещения кислорода и метаболизм зависит исключительно от равновесия между потребностью в кислороде и возможностью его получения через сердечно- сосудистую систему. Парциальное давление нейтральных разбавляющих газов не влияет на эти физиологические процессы в условиях, соответствующих уровню моря. И наоборот, доступность и химическая активность кислорода в процессе горения в значительной степени зависти от молекулярных концентраций других, даже инертных, разбавляющих газов. Сродство O2 к гемоглобину зависит только от его парциального давления, тогда как кинетика горения зависит от доли кислорода в смеси газов.

1 – Процентное содержание кислорода в воздухе
2 – Интенсивность пламени (%)
3 – Насыщение гемоглобином (%)

Рисунок 3:  Простота, обеспечиваемая системами инертного (гипоксичного) воздуха (внизу) иллюстрируется концептуальным сравнением гасящих систем на основе обычного газа или воды (в середине). Архитектурно или эстетически агрессивных установок избегают в концепции инертного воздуха, которая, скорее, предотвращает пожар, чем тушит огонь (1).

1 – Противопожарная защита отсутствует
2 – Помещение с отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха
3 – Защищаемое здание со многими помещениями
4 – Традиционная система тушения пожара
5 – Датчики
6 – Насадки и трубы
7 – Привод
8 – Панель системы пожарной сигнализации
9 – Подача химического реактива
10 – Вентиляция гипоксичным воздухом для предотвращения пожара и тушения огня
11 – Генератор гипоксичного воздуха; Компрессор