Реализованные объекты

FIREPASS – Пожарные технологии третьего тысячелетия!

Гипоксическая газовая смесь (противовоспламенительный и подавляющий пламя агент на основе азота, в дальнейшем – агент) включена в список агентов, сертифицированных и рекомендованных для применения НФПА (NFPA - National Fire Protection Association). ФАЙЕРПАСС технология (в дальнейшем ФП) может применяться в виде системы для полного предотвращения либо быстрого подавления пожаров, либо в виде комбинированной системы, выполняющей обе функции. Противовоспламенительная газовая смесь содержит 14 – 16% О2, и позволяет персоналу длительно пребывать и работать без каких – либо ограничений в помещении, заполненном такой атмосферой. Пламягасящая смесь содержит 10 – 12% О2, она используется для быстрого заполнения объема помещения, позволяя в то – же время эвакуировать людей без чрезмерной спешки. Ценным преимуществом ФП технологии является то, что агент производится на месте, из сжатого атмосферного воздуха, и в зависимости от конфигурации системы, может непосредственно подаваться для постоянной вентиляции помещения (для предупреждения возгорания) либо храниться в сосудах высокого давления  (для быстрого подавления уже возникшего пожара путем вытеснения нормального атмосферного воздуха). Для специальных применений и особо важных объектов возможна конфигурация системы, использующая обе модальности.

Электронно – вычислительная техника особо чувствительна к газообразным продуктам горения. Относительно небольшое возгорание (например – воспламенившийся монитор) приводит к обильному выбросу сажи и агрессивных газов, которые могут вывести из строя электронное оборудование находящееся в данном помещении, тем более, если при этом срабатывает спринклерная система. ФП полностью защищает оборудование от возгорания путем постоянной вентиляции объема помещения гипоксическим агентом, приготовляемым на месте из атмосферного воздуха. Если в помещении уже были установлены спринклеры, то поскольку даже в случае короткого замыкания открытого пламени не возникает и температура в помещении практически не повысится, то и спринклеры не сработают, избежав таким образом повреждения оборудования водой. Между тем, сенсоры задымления дают команду на обесточивание оборудования, устраняя тем самым причину возгорания.

В 2003 г. по заказу ФАА (Федерального Авиационного Управления) в США были проведены испытания ФП для предотвращения и гашения возгорания в модели грузового отсека пассажирского самолета. В качестве тестового горючего материала использовались картонные коробки, рыхло заполненные нарезанной бумагой. Для зажигания применялась электрическая дуга. Испытания показали, что предварительное заполнение контейнера гипоксическим агентом (15% О2 – соответствует парциальному давлению О2 на высоте 2660 м.) полностью предотвращало воспламенение даже при длительном (до 4х часов) электродуговом инициировании зажигания. При этом локальное термическое повреждение (обугливание) содержимого картонной коробки происходило лишь в зоне непосредственного действия электрической дуги. Во второй серии испытаний моделировалось зажигание авиационного топлива в атмосфере гипоксического агента. Серия тестов подтвердила полное подавление возгорания легковоспламеняющихся жидкостей (Н – гептан, этиловый спирт, ацетон) в атмосфере пригодного для дыхания гипоксического агента.