Реализованные объекты

FAQ

Что такое FirePASS?

FirePASS – система АКТИВНОГО предотвращения пожара, в отличие от мер пожарной безопасности, которые можно отнести к пассивному предотвращению (например, таких как соблюдение правил, обучение ПТМ, и пр). Суть системы в том, что предварительно приготовленный из атмосферного воздуха пригодный для дыхания состав вводится в защищаемое помещение для получения постоянной предотвращающей пожар среды, и создает пригодную для дыхания предотвращающую пожар атмосферу. Технически система представляет собой установку, смонтированную в техническое помещение, и датчики кислорода, установлены в защищенном помещении. Установка забирает обычный атмосферный воздух, сжимает его в компрессорной системе, прогоняет через воздухоразделительный модуль, и через трубу подает в защищаемое помещение, а обогащенный кислородом воздух удаляется вовне.

Чем отличается FirePASS от прочих систем предотвращения и обнаружения? Чем лучше?

Систему FirePASS часто сравнивают с обычными системами пожаротушения, которые относятся к системам реагирования на пожар, а не к системам предотвращения. Фактически, пожаротушение тушит уже состоявшееся возгорание, а система предотвращения – не дает ему вообще возникнуть. Из-за этого отличия и ряда особенностей системы следуют и все преимущества: огонь в защищаемом помещении не горит; воздухом в помещении, защищенном системой вполне можно дышать, и даже получать лечебный бонус от нахождения в нем; из-за пониженного содержания окислителя в атмосфере помещения скорость разрушения веществ (документов, экспонатов) в ней меньше, чем при обычных условиях; система продолжает защищать, даже когда откажет электроника; а также зачастую меньшая стоимость в инсталляции и обслуживании, чем у пожаротушащих систем.

Почему не горит?

Система создает пониженную концентрацию кислорода в защищаемом помещении  при обычном давлении, предусмотренную системой. Горение в нем невозможно потому, что повышенная концентрация молекул азота подавляет кинетические характеристики молекул кислорода, блокирует его действие. Это т.н. «первичная буферная зона». При влажности больше нуля существует и «вторичная буферная зона», когда в дополнение к молекулам азота кинетические характеристики кислорода блокируют и молекулы воды. Даже при отключении электроники т.к. цикл падения концентрации занимает достаточно продолжительное время, за которое работоспособность оборудования можно восстановить.

А не вредно ли это для людей?

Из-за принципиальной разницы в механизмах горения и человеческого дыхания, а также особенностей системы – нет. Скорость насыщения кислородом крови человека для нашей системы снижается мало, и нахождение в атмосфере защищенного сравнимо по ощущениям с нахождением на высоте 2,7-3 км. над уровнем моря, т.е. уровня горных курортов. Фактически, вы получаете оздоровительный эффект. При разных уровнях активности человека в защищаемом помещении существуют рекомендации по времени нахождения в нем, и эти рекомендации учитываются при выборе системы для каждого объекта защиты. Даже при кошмарном сне азотного предотвращения или пожаротушения – непрерывной подаче защищающей помещение атмосферы и выходе из строя всех датчиков – система продолжит защищать и оставаться пригодной для дыхания.

А для содержимого?

Из-за того, что концентрация окислителя (кислорода) в атмосфере помещения меньше, разрушение замедляется. Проявляется также некоторый эффект флегматизации – гибель вредных микроорганизмов (плесень, насекомые, и пр.), которые повреждают находящееся в помещении.

А что насчет сертификата и других документов? Патент???

Система FirePASS прошла всю необходимую сертификацию в органах МЧС, также выработаны рекомендации ВНИИПО для проектирования. Т.к. система предотвращения отличается от того же пожаротушения, для каждого объекта инсталлятором разрабатываются специальные технические условия (СТУ). Кроме документов сферы пожарной безопасности, наша система охраняется патентом РФ. Фактически, большинство систем предотвращения пожара подпадает под действие этого патента, поэтому будьте внимательнее к системам, которые заявляются как предотвращающие.

У вас есть успешные реализации системы?

Есть. Нашей системой по всему миру защищено больше 500 объектов, среди них такие, как место хранения главной реликвии США – Национального флага, архивы, музеи, автоматизированные склады. Система, предотвращающая возгорания на самолетах Боинг – тоже FirePASS.

У нас есть объект, который нужно защитить. Возможна ли на нашем объекте установка FirePASS?

У системы FirePASS есть определенные требования к защищаемому помещению, наложенные самим принципом, лежащим в ее основе. В частности, к герметичности помещения. Если у вас архив, склад, серверная или дата-центр, в большинстве случаев мы сможем его защитить. Чтобы узнать точно, возможно это или нет, обращайтесь к нам.

У нас очень жесткие требования по параметрам атмосферы в помещении, сможете ли вы их соблюсти?

В абсолютном большинстве случаев да. Например, в музейных хранилищах часто требуется уровень влажности 45-55%, и наша система может интегрироваться с систему ее контроля. При необходимости работы в составе системы управления зданием (BMS – Building Management System) управляющий модуль FirePASS позволяет это сделать. Мы можем подобрать установку FirePASS именно для вашего объекта.

Как подобрать оборудование для нашего объекта?

Для подбора оборудования на вашем объекте вам необходимо можно пойти тремя путями:

  •  подойти к организации в области пожарной безопасности, с которой вы работаете, и попросить их об этом, при этом дав наши контакты, если их нет в списке партнеров на нашем сайте;
  •  заполнить бланк заявки на нашем сайте, отсканировать его и выслать нам на электронную почту info@firepass-russia.ru , и мы сами свяжемся с вами;
  •  и самый быстрый – позвонить нам по телефону +7 (495) 796-92-11.

Техническое обслуживание?

Система FirePASS не требует ежедневного обслуживания при правильной инсталляции. Техническому обслуживанию подвергается только компрессорная система, в зависимости от срока ее выработки.

Срок службы и гарантия?

Срок службы FirePASS определяется сроком службы основного элемента системы – воздухоразделительного модуля. При правильной эксплуатации он составляет 10 лет. Гарантия на систему с нашей стороны составляет 24 месяца.

Нас все устраивает, как можно установить систему FirePASS?

Для заключения договора на инсталляцию вы можете обратиться либо к партнеру, либо к нам по нашим контактам, а мы в свою очередь выделим партнера, который будет с вами работать.

Мы инсталляторы, хотим стать вашим партнером. Как это сделать?

Мы заинтересованы в развитии партнерской сети, поэтому смело обращайтесь по нашим контактам.